Edamame and Sausages Fried Rice with Spring Roll Version
1:31 AM
Dear all,
Mohon maaf karena sudah jarang sekali update cause I can't find any leisure time to testing and executing my recipes. No I'm not going to spit my excuses. But today, finally got my own time, updating this recipe yang sudah tersimpan cukup lama di draft. Hiks. So, yea, meskipun sudah kasep, marilah kita ulik sedikit resep percobaan yang sudah saya bikin ini.
Saya pernah bilang belum ya, kalau saya ini suka banget dengan Chinese Food? Tentunya Chinese Food ala Indonesia, not the authentic ones (not because I hate them, I feel a bit worry to taste, cause sometimes there are ingredients that aren't supposed to be consumed by muslims, such as porks, wine (that contains alcohol) frogs, and else. So, I'd rather consume Chinese food yang sudah disesuaikan dengan selera lokal dan tidak menggunakan bahan - bahan tersebut. But honestly I know they're great.) I read so many manga about food, or Chinese food, and saw a lot of Chinese food's recipe on Youtube, and the first impression about them are they're amazing. The fragrance, the taste, mungkin karena sama - sama Asia, so we have a lot similarity on taste.
Well, masih ada relasinya dengan Chinese food, so marilah hari ini kita bahas mengenai Nasi Goreng.
What I've learned dari beberapa video atau manga resep tentang nasi goreng otentik Cina adalah cara pembuatannya cukup berbeda dengan nasi goreng Indonesia. Mostly, bumbu nasi goreng Cina sangat sederhana dan nggak seribet nasi goreng Indonesia. Pondasinya tetap di aroma sih, umumnya mereka menggunakan bawang putih, daun bawang, jahe, cabai (jika suka pedas), dan hanya dibumbui sederhana menggunakan garam, soy sauce dan merica. Berbeda sekali dengan bumbu nasi goreng Indonesia yang kaya akan rasa (mungkin dikarenakan citarasa lidah orang Indonesia lebih ekstrim jika dibandingkan dengan cita rasa pendatang kali ya?). Dan kunci sukses membuat nasi goreng adalah cara masaknya yang cepat dengan panas yang cukup. Makanya kalau lihat di abang - abang penjual nasi goreng, wajannya super besar, super licin dan mengkilap, apinya super epik, dan bikinnya cepat sekali. So that's why, tehnik itu juga penting dalam pembuatan nasi goreng enak (tentunya pembumbuan yang sip juga diperlukan). Tapi, meskipun nggak se ahli abang - abang atau chef Chinese Food, marilah kita belajar sama - sama untuk bikin nasi goreng yang cukup nice untuk kita nikmati barengan.
Yuk kita lanjut ke resepnya!
Edamame and Sausages Fried Rice with Spring Roll Version
(Untuk 2 Porsi)
Bumbu dasar:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 ruas jari Jahe segar (rajang kecil - kecil)
3 buah cabe rawit segar (potong diagonal)
1 buah bawang bombay utuh (potong dadu)
Bahan lainnya:
2 porsi nasi putih dingin (nasi sisa kemarin lebih baik)
2 butir telur ayam
5 buah sosis daging sapi (iris diagonal)
2 kacang panjang (iris kecil - kecil sesuapan)
100 gram edamame (rebus di air mendidih, tiriskan dan garami sedikit)
Minyak goreng secukupnya
Saus tiram secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Topping:
Bisa ditambahkan kerupuk udang yang kecil - kecil
Variasi:
Kulit lumpia kotakan ukuran 20 x 20 cm yang biasa di jual di supermarket
Cara masak:
• Siapkan bumbu - bumbu dasar dengan mengulek lembut bawang merah dan bawang putih hingga halus.
• Sementara itu, panaskan penggorengan dengan minyak hingga keluar asapnya, dan pecahkan telur. Buat menjadi telur orak - arik dan bumbui dengan garam dan merica. Nggak perlu terlalu matang, karena nanti akan dimasukkan kembali ke dalam nasi goreng. Goreng juga sosis hingga setengah matang, angkat lalu sisihkan.
• Di penggorengan yang sama, tambahkan minyak sedikit lagi, lalu masukkan jahe. Setelah minyak berbau wangi, masukkan ulekan bumbu halus (bawang merah dan bawang putih), lalu tambahkan juga bawang bombay dan cabe rawit. Tumis hingga tercium aroma wangi dan bawang bombay berubah warna menjadi transparan dan layu.
• Masukkan nasi putih dan aduk - aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan nasi, lalu bumbui dengan garam, gula, merica dan saus tiram. Aduk - aduk terus dengan cepat dan api sedang agar bumbunya merasuk ke dalam nasi dengan segera.
• Masukkan sosis goreng dan telur orak - arik ke dalam adukan nasi goreng, lalu kembali aduk - aduk. Terakhir, masukkan sayuran, yaitu kacang panjang dan edamame. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
• Setelah semua bahan oke, cicipi, jika sip, bisa segera dihidangkan, atau dikreasikan dengan lumpya.
• Pada toppingnya bisa ditambahkan telur mata sapi setengah matang dan kerupuk udang
Kreasi Kulit Lumpya dengan Nasi Goreng:
• Pada kulit lumpya, letakkan sesendok nasi goreng di atas, lalu lipat seperti lumpya goreng. Rekat kan ujung - ujungnya dengan air. Buat menjadi beberapa buah.
• Panaskan penggorengan, dan goreng lumpya hingga matang.
Kreasi ini sangat cocok untuk kamu yang suka jalan - jalan atau memiliki aktivitas yang cukup padat, jadi bisa dijadikan alternatif snacking yang sangat efisien. Silahkan tambahkan lagi kreasi kesukaan kamu jika kamu mau.
Selamat mencoba!
0 comments