Ayam Geprek Kriuk ala Pok Pok Chicken

9:18 PM


Saya punya habit ngemil yang parah banget. Biasanya habit itu muncul di jam - jam rawan kantor, jam 2 - 3 an. Jam nanggung, siang enggak, sore ya enggak. Jam yang kadang bikin ngantuk, dan sometimes bikin saya ngga bisa diem keliling - keliling antara dapur - kulkas - meja makan - balik lagi ke ruangan kantor. Never ending cycle. Kadang, kalau hopeless nggak ada opsi makanan yang bikin minat ngemil saya terpuaskan, Go-food selalu siap sedia membantu.

Saya ini pakarnya menghasut teman - teman sekantor untuk ngemil. Always

Kalau mulut saya lagi asem banget kepingin ngemil, teman - teman selalu ketularan pingin ngemil juga. Semacam virus mungkin ya. Dan top choice adalah Chicken Pok Pok, brand food chain lokal yang menjual Taiwanese Crispy Chicken dengan bumbu macam - macam (brand ini lumayan beken di Surabaya Timur, tepatnya di area Food Festival Pakuwon City). Menu favorit saya adalah crispy chicken plus bumbu garlic, barbeque dan extra cheese. Kombinasi hits yang nggak pernah bikin saya bosan.

Sebenarnya cara bikinnya hampir sama dengan Taiwanese Crispy Chicken pada umumnya. Filet dada ayam di butterfly, di geprek, digoreng, dikasih bumbu, terus udah. Saya sudah lama banget ingin mencoba resepnya. Nah, kebetulan beberapa hari lalu saya menemukan resep Taiwanese Crispy Chicken di Kokiku.TV yang dibawakan Chef Yuda Bustara. Setelah saya perhatikan, resepnya nggak seberapa sulit, so why don't give it a try?



Taiwanese Crispy Chicken 
(Untuk 2 porsi)

Bumbu marinasi:

2 siung bawang putih, mince (cincang) hingga halus 
Ketumbar secukupnya
1 1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
*Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam satu wadah

Bahan :
2 potong filet dada ayam
2 sendok full tepung terigu (tambahkan garam dan merica sesukamu *optional)
2 sendok full tepung beras/ tepung maizena (tambahkan garam dan merica sesukamu *optional)
1 butir telur
2 lembar plastic warp ukuran ± 30 x 30 cm
1 bungkus bumbu barbeque dan cheese favoritmu yang dijual di market

Cara masak :

• Butterfly dada ayam, dengan menyayat bagian pinggir filet ayam hingga ke dalam, lanjutkan pelan - pelan hingga bagian dalam dapat dibuka hingga membentuk satu lembar filet ayam yang cukup lebar.
• Bentangkan plastic warp di atas talenan, dan letakkan dada ayam di atasnya, lalu lapisi lagi dengan satu lembar plastic warp di atasnya
• Geprek ayam dengan ulekan atau pisau yang lebar hingga dada ayam menjadi pipih. Hati - hati ketika menggeprek, pastikan dada ayam tidak robek ketika diangkat
• Pindahkan dada ayam ke suatu wadah, dan beri bumbu marinasi. Diamkan hingga bumbu meresap sekitar 10 - 15 menit
• Sementara itu, siapkan tepung terigu, telur yang sudah di kocok dan tepung beras atau tepung maizena  masing - masing ke dalam wadah yang terpisah
• Angkat dada ayam, lalu balurkan ke dalam wadah tepung terigu. Angkat dan kibaskan sisa tepung (jangan terlalu banyak), lalu masukkan ke dalam wadah telur kocok. Ratakan hingga dada ayam terlapisi telur, lalu angkat (pastikan kocokan telur tidak terlalu banyak di daging), dan langkah terakhir, pindahkan ke dalam wadah tepung maizena. Pijat - pijat dan balur hingga tepung menutupi bagian daging hingga rata. Sementara itu, panaskan minyak di wajan untuk deep fry.
• Jika minyak sudah panas, 

*tips untuk mengetahui apakah minyak sudah panas atau belum, pastikan dengan merasakan hawa panas di atas penggorengan dengan telapak tangan, lalu tes dengan memasukkan beberapa tetes kocokan telur. Jika wajan sudah panas, maka kocokan telur akan segera mengapung dan matang

masukkan dada ayam yang sudah ditepungi (satu per satu, jangan biarkan penggorenganmu terlalu penuh untuk menjaga suhu minyak goreng tetap stabil) dan goreng hingga golden brown
• Angkat dan tiriskan filet ayam yang sudah digoreng di atas cooking rack (recommended) atau paper towel untuk menghilangkan minyak berlebih. Potong - potong dada ayam hingga seukuran satu suapan (atau memanjang, variasi bebas suka - suka kamu). Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan bumbu barbeque dan cheese dalam satu wadah, goyang - goyangkan hingga bumbu tercampur rata dengan daging ayam.
• Siap disajikan!


Gampang sekali kan cara masaknya? Oh iya, variasi bumbu bubuknya bebas, suka - suka kamu. Kalau nggak bisa menemukan bumbu barbeque atau cheese, bisa diganti dengan campuran garam, lada dan gula yang ditaburkan di atasnya, atau simply dicelup aja di saus sambal atau mayonais. Snack ini adalah salah satu guilty pleasure food yang cocok untuk menemani kamu bekerja atau nonton film dengan pacar atau keluarga. 

Selamat mencoba!





You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Subscribe