Gyudon Ala Anak Kos
2:30 PM
I remember the day when I tried my first gyudon was at Yoshinoya. I ordered a bowl of Yakiniku gyudon, and I was impressed of how it taste. It taste sweet and savory, and I instantly loving it. Saya menyukai kombinasi antara bawang bombay yang terkaramelisasi dan daging sapi tipis yang sangat juicy, it goes well with the heat of icimi togarashi (bubuk cabe).
Gyudon (nasi mangkuk daging sapi) adalah makanan comfort food khas Jepang, umumnya disajikan di atas semangkuk nasi panas, dan di tengah nya ditambahkan telur setengah matang, atau telur mentah. Bagi sebagian orang yang enggak cocok dengan telur setengah matangnya bisa di skip aja sih.
Di Jepang, material untuk memasak gyudon belum bisa dipastikan halal bagi orang muslim, contohnya: soy sauce atau mirin, yang katanya mengandung alkohol. Lalu, gimana caranya menikmati gyudon dengan halal? Memang sih kalau mau, bisa saja datang ke Yoshinoya, lalu memesan semangkuk beef bowl yakiniku yang super lezat itu. Terus, gimana kalau lagi bokek? Yes, we're all know, untuk ukuran fast food, semangkuk nasi daging Yoshinoya memang cukup pricy, terutama buat kita yang anak kos. Nah, kalau di rumahmu ada persediaan daging sapi melimpah pasca idul adha, mungkin kamu bisa nyobain resep ini. Dijamin gampang banget bikinnya, dan materialnya juga sedikit.
Gyudon ala Anak Kos
Untuk 2 porsi
100 gr daging sapi (pasca idul adha) yang diiris tipis - tipis memanjang
2 buah bawang bombay kecil (iris tipis memanjang)
2 siung bawang putih (iris - iris tipis)
50 ml kaldu daging sapi (didapatkan dari merebus tulang sapi setengah jam)
3 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdt garam
2 sdm gula
1/4 bagian kol
Cara masak:
• Panaskan campuran minyak wijen dan minyak sayur, lalu masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga agak layu, dan masukkan bawang putih. Terus tumis hingga baunya harum.
• Masukkan irisan daging dan tumis hingga berubah warna kecoklatan
• Masukkan kaldu daging, bumbui dengan kecap asin, garam dan gula. Aduk - aduk dan biarkan hingga mendidih, kemudian masukkan minyak wijen.
• Terus didihkan dengan api sedang hingga kaldu menyusut dan warna daging menjadi cokelat pekat
• Sementara itu, kupas beberapa daun kol, potong bagian yang keras. Kumpulkan daun kol menjadi satu, lalu iris tipis - tipis seperti tampak pada foto
• Setelah daging siap, matikan api. Hidangkan dengan semangkuk nasi putih, irisan kol, dan taburi biji wijen secukupnya.
• Gyudon siap disantap hangat - hangat (boleh ditambahkan bon cabe kalau kamu suka sedikit pedas)
Beberapa resep menyebutkan untuk menambahkan cola untuk memasak dagingnya dan mengentalkan sausnya. Belum sempat saya coba, karena saya hanya mengadaptasi resep asli yang menggunakan beef stock atau kaldu daging dan mengubah bumbunya. But it's worth to try. Lain kali akan saya update dan akan saya komparasikan bagaimana rasanya jika menggunakan cola. Sekian dari saya kali ini, selamat mencoba!
0 comments