Chicken Karaage for Breakfast
11:36 AMGood morning everyone!
And happy weekend for all of you!
Rasanya seminggu ini panjang sekali, dan menyenangkan akhirnya bisa kembali ke dapur dan kembali eksperimen masak - masak lagi. Since it's saturday, I'm deciding to having some rest, and cook something delicious for breakfast. Gimana dietnya Fan? Weekend gini skip dulu deh dietnya. Saya nggak bisa menahan godaan dari ayam potong di kulkas yang sudah menunggu untuk dimasak secepatnya. Hehehe.
Okay, are you ready?
Hari ini saya memasak Chicken Karaage. I've been thinking to cook those chickens this way since monday. Yes, that's why saya bilang ayamnya sudah menunggu terlalu lama untuk di masak. Kepikiran untuk masak chicken karaage karena belakangan saya ngidam chicken karaage yang dijual di Yoshinoya itu. Paket chicken karaage yang lengkap dengan mayo dan nasi putih, rasanya nggak nahan! Kebetulan ada bahannya dan karena penasaran gimana cara buatnya, saya sedikit research di Youtube dan saya sesuaikan gitu aja dengan bumbu - bumbu saya sendiri. Cara masaknya gampang dan nggak ribet, jadi cocok - cocok aja kalau mau dimasak dalam keadaan mepet nggak banyak bahan di rumah. Baiklah, yuk mulai aja resepnya daripada ngiler.
Chicken Karaage for Breakfast
Untuk dua porsi
4 potongan dada ayam (Potong kecil - kecil seukuran satu suapan)
3 sdm tepung maizena
4 lembar roti tawar
Mayones atau saos tomat
2 buah tomat segar
Bumbu marinasi:
3 siung bawang putih (parut halus)
1/2 ruas jahe (parut halus)
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt saori saos tiram
1 sdm minyak wijen
Black pepper bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Madu secukupnya
Cara masaknya:
• Siapkan ayam yang sudah dipotong - potong seukuran satu suapan, lalu dalam wadah terpisah, siapkan bumbu marinasi, dan aduk - aduk. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu marinasi, dan campurkan hingga rata. Tutup dengan plastic wrap, dan masukkan ke dalam kulkas 10 - 15 menit.
• Sementara itu, kita siapkan potongan roti tawar, dan oleskan mayones atau saus tomat ke kedua sisi roti tawar. Potong - potong tipis buah tomat dan tata di atas roti tawar
• Keluarkan ayam dari kulkas, masukkan tepung maizena dan campurkan ke ayam yang sudah di marinasi. Siapkan wajan penggorengan lalu panaskan minyak cukup banyak karena kita akan deep fry (goreng kering) ayamnya.
• Setelah minyak cukup panas (cobalah masukkan sedikit campuran tepung ke dalam minyak, jika dia bubbling dan naik ke permukaan, maka minyak sudah siap untuk digunakan) Goreng ayam hingga warnanya menjadi cokelat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
• Tata ayam hingga menjadi satu sandwich yang enak. Sandwich Karaage pun siap dimakan!
Tentunya penggunaan roti tawar disini sangatlah opsional. Kamu bisa menggantinya dengan sepiring nasi putih dan menambahkan beberapa irisan timun agar lebih segar. Or instead of eating those bad boys with rice or bread, you can eat it as a snack with ketchup, mayo, mustard, or just simply squeeze some lemon and eat it like fish and chips.
Baiklah, sekian resep hari ini, semoga barokah dan bermanfaat yah! Selamat mencoba!
0 comments