Ayam Goreng Sambel Petai
10:44 AMDear All,
Selamat hari valentine! Yah, buat siapapun yang merayakan, semoga harinya full dengan keromantisan ya. Buat para jones - jones, nggak usah minder sama yang sudah punya pasangan. Mending ayuk masak bareng - bareng, perut kenyang, hati senang, no lover, no worry :))
Anyway, meskipun sudah lewat sehari dari valentine's day, no problem, auranya masih sama. Meskipun agak random, saya hari ini mau berbagi makanan kecintaan dengan kalian. Hari ini menunya lokal ya: "Ayam Goreng dengan Sambel Terasi Plus Pete Goreng" (plus plus lalapan dan nasi putih).
Siapa yang bisa menolak nikmatnya makan ayam goreng, dilengkapi dengan sambel pete, lalapan dan nasi putih yang mengepul. Kenikmatan sederhana yang bisa bikin melayang - layang, hm, mantap. Apalagi dimakan siang - siang kan ya, di saung dekat sawah, angin lagi sepoi - sepoinya, terus dinikmati dengan es jeruk manis yang sueger. Kenikmatan yang hakiki. Yaudah yuk, daripada ngiler bayangin, mendingan dicekidot aja resepnya:
Ayam Goreng Sambel Petai
Untuk 6 porsi
Bahan ayam goreng:
• 6 potong daging ayam
• 50 ml air asam jawa
• 3 siung bawang putih
• Garam secukupnya
• Sejumput ketumbar
• Gula secukupnya
• Indofood bumbu racik ayam goreng 1 bungkus
• Minyak goreng banyak
Bahan sambel terasi + Petai:
• 4 biji cabe merah besar
• Cabe rawit sebanyak - banyaknya (sesuai selera)
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas jari terasi udang (digoreng dulu ya terasinya)
• 1 plek petai segar
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Cara memasak ayam goreng:
• Bersihkan ayam - ayamnya dari darah yang menyisa dan lemak berlebih, lalu siapkan dalam satu wadah. Tuangkan air asam jawa ke dalam wadah.
• Siapkan bawang putih, garam, gula, dan ketumbar dalam ulekan, dan ulek hingga halus. Tambahkan air matang dan aduk - aduk hingga merata. Masukkan air bumbu bawang putih + ketumbar ke dalam wadah ayam + air asam jawa. Biarkan meresap 10 menit
• Setelah meresap, siapkan air rebusan, masukkan Indofood bumbu racik ayam goreng, ayam yang sudah di marinasi, dan ungkep (rebus) hingga airnya sat atau airnya habis.
• Begitu airnya sudah sat, angkat ayamnya.
• Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang sudah empuk dan matang di minyak yang cukup panas, tidak usah lama - lama karena tujuannya untuk memberi efek krispi dan golden brown pada ayam.
• Begitu matang, tiriskan.
Cara memasak sambel terasi + petai:
• Kupas bawang merah dan bawang putih, pisahkan tangkai cabai merah serta cabai rawit dengan daging buahnya. Siapkan dalam ulekan, dan hancurkan hingga halus.
• Masukkan terasi, dan kembali di ulek hingga terasi tercampur rata dengan sambal cabainya. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
• Siapkan minyak, panaskan, dan goreng pete hingga sedikit kecoklatan. Angkat, dan campur di sambelnya. Sedikit masukkan minyak gorengan pete ke dalam sambel untuk meningkatkan aroma sambelnya.
Sip, ayam goreng siap disajikan dengan sambel terasi pete dan lalapan. Lalapannya bisa terserah kalian ya, pilihannya apa saja. Kali ini, saya pakai lalapan timun dan rebusan daun bayam. Nikmati dengan nasi putih punel bersama yang tercinta.
Selamat mencoba!
0 comments