Spicy Garlic Shrimp with Buttered Rice

11:39 PM


Dear all,

Ide masak memang nggak bisa disangka - sangka ya datangnya dari mana. Sebelumnya saya mau cerita, kalau saya berusaha untuk update blog ini setiap weekend, maklumlah, saya cuma punya waktu dua hari untuk meluangkan waktu untuk saya dan keluarga (meski kadang kerjaan suka interupsi di tengah, sih), so yeah, di waktu yang senggang itu, saya selalu cari ide untuk membuat masakan - masakan yang bisa saya bagikan untuk kalian semua.

Nah, sebenarnya saya hari ini nggak ngerti harus memasak apa untuk di post di blog (parahnya, saya tipe orang yang mengandalkan 'spontanitas', sih, jadi saya suka nggak ambil pusing untuk menyiapkan bahan - bahan yang harus di 'uji cobakan' di hari - hari sebelumnya). Tapi tiba - tiba saja, tadaa-h! Saat membuka kulkas, saya menemukan semangkuk udang kupas yang masih segar terpampang nyata di depan mata saya. Wah, ini kesempatan baik untuk memanfaatkan bahan yang jarang - jarang tersuplai di rumah. Segera lah saya cari referensi di sumber pencarian terkini wanita jaman sekarang -Pinterest-, dan saya menemukan ide masak udang crispy dengan cabai pedas. Saat saya cek resepnya, saya pikir cita rasanya akan berbeda dengan lidah orang Indonesia, jadi, saya putuskan untuk memodifikasi udang goreng tepung ala saya. (Basically cuma udang digoreng tepung dibumbu pedas saja sih, haha).

Hari ini saya melakukan sedikit kegagalan di awal sih. Tanpa sengaja saya menggosongkan bawang putih cincang yang jadi salah satu aroma pendukung di masakan ini. Yah namanya juga uji coba, akhirnya saya ambil semua dan saya ulangi menumis bawang putihnya (pesan moral: saat menumis bawang putih, jangan kepedean untuk meninggalkannya untuk balas chat atau line kalau nggak mau hasilnya jelek yah). Yasudah yuk langsung kroscek resepnya:



Spicy Garlic Shrimp with Buttered Rice
(Untuk 3 Porsi)

Bahan - bahan udang goreng crispy:
• 500 gram udang kupas segar 
• 3 sdm tepung maizena
• 1 butir telur (ambil putihnya saja)
• 4 sdm air 
• 1/2 sdm kaldu bubuk jamur Totole
• Oregano bubuk sedikit

Bahan - bahan saus pedas:
• 2 buah cabai merah keriting
• 2 siung bawang putih (cincang halus)
• 3 buah cabai rawit merah 
• 2 sdm minyak wijen
• 2 tetes cuka
• Gula secukupnya
• Air secukupnya
• Garam secukupnya
• 1/2 sdm kaldu bubuk jamur Totole
• 1 lembar daun salam
• 4 butir kacang almond (cincang kasar)

Bahan pendukung:
Semangkuk nasi putih yang dicampur dengan satu sendok margarin.

Cara masaknya:
• Cuci bersih udang kupas. Dalam wadah terpisah, siapkan tepung maizena, kaldu bubuk, oregano, dan siapkan putih telur di wadah yang lain. Balurkan udang ke tepung - putih telur - tepung lagi, lalu goreng di minyak yang panas. Tiriskan.
• Pada wajan teflon, tumis bawang putih menggunakan minyak wijen. Setelah baunya harum, masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Tumis kembali hingga matang. Tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk, dan 1 lembar daun salam. (Untuk rasa, bisa kamu sesuaikan lagi dengan seleramu ya. Kalau masih kurang pedas, kamu bisa tambahkan bubuk cabe). Masak hingga mendidih.
• Setelah semuanya siap, campurkan bumbu dengan udang goreng tepung. Sajikan di piring. Taburi dengan cincangan kacang almond. Nikmati dengan nasi margarin. Sedap!

Menu ini cocok banget dimakan untuk makan siang sambil nonton Game of Thrones. Selamat mencoba!


You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Subscribe