Lunch and The Simple Home-Made Pasta
9:39 PM
Hi there! It's been a while since I posted my last blog. I've been so busy lately, so I can't created any dishes on the weekend like usual, but not today! Saya akhirnya mendapatkan me time and this idea suddenly came up, this time, I made a pasta dish for my lunch. This dish is extremely easy, not taking so long (yea if you have any of the necessary equipments to make a proper home made pasta, it will be saving a lot of your time. But if you don't have any pasta maker, store bought pasta will be fine)
Saya sangat menyukai home made pasta, meski sayangnya saya ngga memiliki pasta maker (I definitely will buy one someday), but that's fine. Rolling pin is still my best friend. Saya mulai membuat pasta sejak saya subscribe channel Jamie Oliver, and I found his mentor, Gennaro Contaldo, juga membuat beberapa hidangan pasta yang menarik dan beliau juga memberikan tutorial bagaimana cara membuat pasta yang baik. Setelah diperhatikan, cara membuat pasta yang enak sangat mudah, dan memang sedikit berbeda dengan pasta yang kamu beli di toko. Home made pasta memiliki kekenyalan yang sedikit unik di mulut, and you'll find it absorbing the sauce better (Idk, this is something that I found better, but maybe this is only a personal judgement).
Okay, enough with the chit chat, let's cut into the recipe:
Simple Fettuccine Pasta with garlic, chili and tomato
Untuk 2 porsi
Ingredients for home made pasta:
Tepung terigu protein sedang (semolina flour will be better)
1 butir telur
Ingredients for sauce:
3 sdm Minyak zaitun
3 siung bawang putih (rajang tipis - tipis)
3 buah cabe rawit kecil (potong menyilang)
1 buah cabe merah besar (potong menyilang)
1 buah tomat (potong dadu)
Sejumput oregano
2 sdt garam
2 sdm gula (okay, ini opsional. Tapi menurut versiku, gula sangat meningkatkan cita rasa sausnya. But just adjust it with your own flavour)
1 sdt perasan jeruk nipis (bisa pakai lemon)
Cara masak pasta:
• Dalam satu mangkuk sedang, pecahkan satu butir telur. Campurkan tepung terigu dan terus tambahkan hingga adonannya tercampur.
• Setelah adonan tercampur rata (sudah tidak basah karena campuran telur), uleni adonan hingga kalis. Lakukan gerakan menarik dan mendorong adonan untuk membuat adonan menjadi kenyal. Lakukan hingga adonan menjadi halus dan licin
• Bulatkan adonan, letakkan di dalam mangkuk dan tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 20 menit.
• Setelah didiamkan, ratakan adonan dengan rolling pin atau pasta maker hingga ketebalan sampai 2 mm. Setelah diratakan, potong adonan menjadi bentuk persegi hingga bisa dipotong memanjang dengan lebar 1 cm (or just simply use cutter on pasta maker to make fettuccine). Setelah dipotong, taburi tepung terigu sehingga potongan pasta tidak menempel satu sama lain.
• Siapkan air pada panci, taburi garam sedikit dan biarkan mendidih. Begitu mendidih, masukkan pasta ke dalam panci dan masak hingga al dente (suatu kondisi dimana pasta cukup matang di bagian luarnya, sedangkan pada bagian tengahnya cukup keras atau kenyal)
Cara masak saus:
• Panaskan wajan teflon anti lengket dengan minyak zaitun
• Masukkan potongan bawang putih dan tumis dengan api kecil (hati - hati menumisnya karena bawang putih mudah gosong). Setelah muncul wangi bawang putihnya, masukkan potongan cabe rawit dan tumis kembali
• Setelah cabai rawit agak layu, masukkan potongan cabai merah dan potongan dadu tomat. Aduk aduk dan mulai masukkan bumbu, garam, gula, dan oregano. Tumis hingga tomat agak hancur dan saus mulai mengental karena kandungan air dari tomat
• Masukkan pasta yang sudah ditiriskan ke dalam wajan dan aduk - aduk hingga tercampur. Masukkan perasan air jeruk nipis ke dalam wajan, aduk - aduk sebentar, lalu matikan apinya. Pasta sudah siap disajikan
Sangat mudah dan cepat. Cocok untuk kamu yang ingin makan pasta tapi sedang tanggal tua. Membuat home made pasta memang mudah, tapi juga agak rumit. But don't worry, you'll get used to it, cause fresh pasta are the best. Selamat mencoba!
0 comments