My Ultimate Comfort Food
3:38 PMKalau ada yang tanya, "What's your favorite food?" saya jelas akan bilang : "Sambal goreng ati!"
Yup. Obviously. I mean, siapa yang bisa menolak sepiring kombinasi antara nasi putih hangat dan sambal goreng ati fresh baru dimasak? Rasanya yang pedas, asin, manis, gurih di combo dengan nasi putih yang plain dan hangat, sungguh paduan yang selaras. This is the first dish I'm in love with di antara semua makanan yang pernah dimasak mama.
Saat saya masih kecil, setiap hari minggu adalah hari favorit saya, dimana saya bisa request sambal goreng ati sambil menonton film kartun di pagi hari. My mom will made a big one batch full of this dish, just for me and my family, dan saya nggak pernah bosan untuk nambah satu piring lagi untuk menikmati masakan ini. Saya pikir, ini adalah masakan khas mama, yang nggak mungkin bisa direplika oleh orang lain. Tapi mama bilang, "Kamu harus belajar cara bikinnya, biar saat berumah tangga kamu juga bisa masakin buat anakmu" Jujur, saya terharu. Mama benar, saat saya punya anak nanti, saya ingin mereka bisa merasakan cita rasa yang dicintai ibunya dulu. Sebuah resep turunan yang diwariskan langsung dari nenek mereka. Oke, saya putuskan kalau saya harus bisa membuatnya!
Dulu saya pikir membuat sambal goreng ati sangatlah sulit dengan begitu banyak persiapan dan rempah - rempah yang susah diingat. Tapi, mama meyakinkan saya kalau cara membuatnya sangat mudah. Memang sih, ada banyak tutorial dari Youtube atau majalah makanan yang bisa ditiru, tapi, masakan mama hanya bisa dipelajari dari mama. So, here we go:
(Untuk 5 orang)
Bahan - bahannya:
2 ons hati sapi (potong kotak - kotak)
4 buah kentang (potong kotak - kotak, kemudian goreng hingga kering)
1 buah wortel besar (potong kotak - kotak, goreng sebentar untuk menghilangkan baunya)
2 ruas lengkuas (memarkan)
1 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
2 sdt garam
3 sdm gula
1 sdt perasan jeruk nipis
Bahan sambal:
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit kecil (untuk banyaknya bisa disesuaikan seberapa pedas seleramu)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
* Blender semua bahan sambal hingga menjadi pasta yang lembut
Cara masak:
• Panaskan wajan anti lengket, dan masukkan minyak goreng sedikit untuk menumis sambal
• Pastikan wajan sudah panas, dan pada api medium, masukkan sambal dan ditumis hingga hilang bau langunya. Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis terus hingga kandungan air hilang.
• Masukkan hati sapi ke dalam tumisan sambal
• Bumbui dengan garam dan gula (pada tahapan ini, sesuaikan rasanya dengan seleramu)
• Begitu hati sudah matang, masukkan kentang dan wortel, kembali aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan bahan. Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis untuk menguatkan rasanya, lalu matikan api.
* Pada beberapa resep, sambal goreng ati juga kadang - kadang membutuhkan santan kelapa kental untuk membuat rasanya menjadi gurih dan meningkatkan rasanya. Tapi, mengingat papa memiliki masalah di kolestrol dan harus mengurangi konsumsi santan, maka hidangan ini nggak membutuhkan santan. But if you don't have any problems with that, go with coconut milk cause it will taste really great.
So yeah, that was my ultimate comfort food, and I do really enjoy it. Serve it with a bowl of white rice, and pour it on top. Hidangan ini biasanya disajikan saat lebaran, but there's no exact rule when this dish will serve, so, do what you like, whenever you fancy. Good luck!
0 comments