Easy Ramen
12:06 AM
Ramen yang kita kenal selalu erat kaitannya dengan budaya Jepang. Kuah yang gurih, mie yang kenyal, dan topping yang berwarna - warni jadi ciri khas dari hidangan ini. Sementara di Jepang sendiri macam ramen ada banyak banget, tapi komponen utamanya sih hampir sama, mie campur kuah dikasih topping. Kuahnya macam - macam juga, ada yang dibuat dari rebusan daging, konbu, parutan ikan cakalang, ikan kering, dan lain lain, baru setelah itu dibumbui lagi dengan macam - macam material, seperti miso (fermentasi kacang kedelai), shoyu (kecap asin Jepang) atau garam doang. Katanya sih customer bisa milih mau ramen dengan kuah bumbu apaan.
Ramen mungkin sama juga dengan Bakmi China, (kalau cari tahu di Google sih asal usul ramen masih simpang siur, ada yang bilang berasal dari mie China, ada juga yang bilang beneran diciptakan di Jepang di awal abad ke 20). Sedangkan di Indonesia sendiri hidangan yang lebih mirip ya Bakmi, Mie Pangsit, atau Mie ayam. Dulu pernah sih nyobain ramen otentik di restoran Jepang, tapi setelah beberapa kali mencoba, eh baru sadar kalau ada kemungkinan macam makanan di tempat itu nggak halal. Sedih, padahal enak.
Akhirnya jadi penasaran sih, bagaimana rasanya mie ramen yang beneran dibikin sendiri dengan bahan - bahan pengganti yang gampang ditemukan, juga halal. Akhirnya, setelah sekian lama keturutan juga untuk mencoba my own version of ramen.
Easy to Cook Ramen
(Untuk 1 orang)
Bahan - bahannya :
Kuah ramen
3 ekor ikan asin kering
1 ruas jahe (geprek)
1 batang seledri
1 batang daun prei
1 sdt bubuk kaldu ayam
2 lembar daun jeruk
3 sdm kecap asin
3 siung bawang putih (geprek, dan rajang kasar)
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt minyak sayur
2 sdm gula
1 sdt garam
300 ml air matang
Bahan utama:
1 bungkus Mie telur
Bahan topping:
1 butir telur rebus
3 buah sosis daging
3 buah jagung mini
1 buah tomat merah
1 batang daun bawang
• Pada satu panci, panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Saat suhu sudah naik (jaga suhu tetap stabil) masukkan potongan bawang putih dan tumis hingga wangi dan sedikit kecoklatan (hati - hati dalam mengatur apinya, karena bawang putih cepat gosong).
• Masukkan air ke dalam tumisan bawang putih. Lalu masukkan ikan asin, jahe, daun prei, daun jeruk, dan daun seledri. Masukkan seledri sebentar saja untuk menghilangkan bau ikan, setelah cukup wangi, keluarkan daun seledri karena rasanya cukup kuat.
• Didihkan kuah, dan jangan lupa mengambil buih - buih putih yang mengambang di permukaan kuah. Setelah itu, bumbui kuah dengan kecap asin, kaldu ayam, gula dan garam. Setelah dirasa cukup didihkan kembali, dan kecilkan apinya.
• Rebus mie telur beberapa menit (jangan terlalu matang, karena nanti dia akan matang kembali dengan kuah ramen), angkat dan tiriskan.
Bahan pelengkap:
• Siapkan air rebusan, lalu rebus sebentar jagung mini, angkat dan tiriskan (untuk menjaga teksturnya tetap crunchy)
• Potong satu buah sosis, bagi dua dan bentuk seperti gurita dengan membelah ujung sosis menjadi empat bagian. Iris tipis ke 3 buah sosis sisanya. Di penggorengan dengan sedikit minyak, goreng semua sosisnya hingga harum dan kecoklatan.
• Rebus telur selama 9 menit (kalau mau setengah matang) dan lebih lama untuk mendapatkan telur rebus yang sepenuhnya matang.
Finally, assemble!
This is the fun part! Di satu mangkuk, masukkan mie, kuah ramen, dan tata topping nya. Begitu selesai, taburi dengan potongan daun bawang. And voila! Ramen DIY pun siap dihidangkan hangat - hangat. Selamat mencoba!
0 comments