Weekend Treats: Mango Chicken Barbeque

12:21 PM


It's weekend and I'm ready to get chill, enjoy my treats, and just relax all day long. It's been a long week, and finally I got a holiday that I've been waiting for. Since it's sunday, saya ingin mencoba bereksperimen sedikit dengan masakan. Setelah menjelajahi kulkas, bahan makanan yang pertama kali saya lihat adalah mangga. Plump, juicy, and fragrance, hmm, so irresistible. Saya sudah membayangkan betapa dahsyatnya rasanya kalau dimasak dengan daging. Saya lalu memutuskan untuk memasaknya dengan daging ayam, dan pasti akan sangat cocok bila disantap dengan semangkuk nasi putih. 

FYI, do you know? Ternyata daging mangga mengandung enzim protease, yaitu actinidain yang gunanya untuk memecah protein pada daging. Singkat kata, enzim ini bisa membantu untuk mengempukkan daging. Selain daging menjadi lebih juicy dan empuk, mangga juga bisa meningkatkan cita rasa dari daging itu sendiri. Sebenarnya campuran mangga dan daging sering digunakan juga di masakan India (terutama masakan ini, saya terinspirasi dengan masakan Mango Chutney Chicken, yaitu kari ayam menggunakan chutney mangga, yaitu saus mangga yang disajikan sebagai bumbu pelengkap). Meskipun nggak sekompleks pembuatan chutney mangga, tapi masakan ini akan diperkuat cita rasanya menggunakan saus barbekyu. Langsung aja yuk ke resepnya.



Mango Chicken Barbeque
(Untuk 2 porsi)

1 Buah mangga, ambil dagingnya, dan di blend kasar
2 sdm madu
4 potong daging ayam (mix antara paha dan dada)
2 sdm gula
1 sdm garam
1 sdm saus barbekyu
1/2 sdt bubuk kaldu ayam
3 siung bawang putih (potong cincang halus)
3 sdm minyak goreng
1 lembar daun jeruk

Bumbu marinasi daging:
Garam secukupnya
black pepper secukupnya
oregano secukupnya
lada putih secukupnya

Cara masak:

• Siapkan daging ayam, lalu bumbui dengan garam, oregano, black pepper, dan white pepper, lumuri hingga tercover secara merata, diamkan sejenak
• Blend daging mangga dengan madu, tapi jangan terlalu halus
• Pada wajan teflon, masukkan minyak goreng, biarkan memanas, lalu setelah panas, masukkan daging ayam satu persatu. Panggang semua sisinya hingga berwarna kecoklatan (jangan sering dibolak balik ya)
• Setelah ayam berwarna kecokelatan, angkat, lalu tiriskan. Di penggorengan yang sama, masukkan bawang putih, lalu tumis dengan api sedang. Jika baunya sudah harum dan berwarna sedikit keemasan, masukkan hasil blend mangga + madu. Tumis beberapa saat, lalu masukkan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, saus barbekyu, dan bubuk kaldu ayam. 
• Jika sudah mendidih, masukkan daging ayam ke dalam saus, dan aduk aduk beberapa saat. Jika sudah matang, angkat.
• Siap disajikan.



You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Subscribe